Сущность инженерно-геологических изысканий
Инженерно-геологические изыскания необходимы для того, чтобы определить особенности деформации грунта. Поэтому они сегодня считаются обязательным условием для того, чтобы выполнить расчеты фундамента.

Если исходить из предыдущего опыта, оказывается, что фундамент в несущих свойствах может быть или слишком завышен, или, наоборот, оказывается слишком слабым в связи с тем, что опирается подвижный грунт. Связано это с тем, что ранее проекты выполняли вслепую. За счет проведения инженерно-геологических работ специалисты по геологии участка под строительство могут получить не просто всю необходимую информацию о грунте, но и узнать информацию о грунтовых водах, о агрессивности этого грунта по отношению к бетону и стали. А за счет этого есть возможность давать ряд рекомендаций по отношению к типу фундамента.

Геологические исследования необходимы всегда, совершенно не важно, какие возводимый объект имеет параметры. Ведь, если плотность грунта будет неравномерная, возникает вероятность перекоса стен после завершения строительства, а также разрушение этих стен и перекрытий. Так что на геологических изыскания экономить ни в коем случае не стоит, так как возмещать затраты значительно дороже в итоге.
 
  
 
Проводить геологические изыскания имеют право исключительно организации, которые имеют разрешение и лицензию на выполнения данного вида работ. Проводят обычно эту работу в несколько этапов. Первый этап это этап подготовительный, который заключается в сборе информации об участке. Второй этап это полевой, когда бурят скважины, отбирают грунт на пробы. И третий этап это этап камеральный, во время которого определяется состав грунтов и воды в лабораторных условиях. После выполнения всех этапов создается отчет о проведении геологическо-изыскательных работ. В отчете представлена вся необходимая для застройщика информация и общие рекомендация для строительных работ.

Геологические изыскания предполагают обеспечение заказчика технической отчетностью. Доступная стоимость и выполнение всех поставленных задач является важным критерием для поиска исполнителя подобной работы. Следует учесть, что изысканиями необходимо заниматься перед началом строительства на участке, что позволит установить достоверную информацию о том, в каком состоянии находится грунт и какие качества ему присущи. Также специалисты должны определиться с гидрогеологическими процессами, что позволит получить прогноз об изменениях геологической ситуации на участке после начала работ по сооружению объекта.