Брус, бревно или каркас?
Какую технологию возведения выбрать? В последние годы приобретает все большую популярность каркасное строительство. Цены на дома и бани, возведенные по этой технологии очень привлекательны. В чем подвох?

С таким вопросом приходилось сталкиваться всем, кто хоть раз задумывался о строительстве на загородном участке. Какую технологию возведения выбрать? В последние годы приобретает все большую популярность каркасное строительство. Цены на дома и бани, возведенные по этой технологии очень привлекательны. Они существенно ниже тех, что запрашиваются за аналогичные брусовые и бревенчаты строения. В чем подвох?

  

Одна из причин, по которой каркасные дома и бани строятся быстро и недорого – отсутствие основательного фундамента. Именно этот элемент требует значительных вложений. Строительство из бревна под ключ требует мощного, укрепленного фундамента, т.к. сам материал очень тяжелый и без такой основы очень быстро просядет. Материалы, используемые для возведения каркасного дома более легкие. Все строение состоит из каркаса, на который крепится слой утеплителя, термопароизоляция, ветрогидрозащита и панели для внешней и внутренней отделки (МДФ, профлист и др.).Фундамент в таких домах все же есть. Чаще всего он ленточный, свайный, столбчатый или из плит. Такие варианты фундамента могут быть установлены даже в зимний период. Однако они не гарантируют отсутствие усадки. Основной минус каркасных домов – недолговечность.

Брусовые бани и дома – оптимальное решение. Строятся они дольше каркасных, но и срок эксплуатации их больше. Различные варианты бруса позволяют подобрать оптимальное ценовое решение. Цельный брус максимально приближен по свойствам и структуре к бревну. Фактически это и есть бревно, которому придали форму параллелепипеда. Профилированный брус проходит обработку на специальных станках, поперечный срез его имеет сложную форму, что позволяет при возведении стен располагать его более плотно друг к другу. Самый дорогой – клееный брус. Он проходит сложную обработку, в процессе которой бревно обтачивается со всех сторон, распиливается на отдельные полотна, высушивается и склеивается при высокотемпературной обработке. Это обеспечивает максимальную надежность и плотность материала. Дом или баня, построенные из клееного бруса не дают усадки. Они долговечны.

Бревно как таковое в наши дни используется не так часто. В самом простом варианте его просто оцилиндровывают и высушивают естественным способом. Есть так технология производства клееного бревна, которая аналогична изготовлению клееного бурса. Однако имеются отличия. Клееное бревно имеет форму приближенную к цилиндру. Структуру волокон стараются сохранить, в материале высокого качества вплоть до совмещения радиального узора на поперечном срезе. Бревно, каким бы оно ни было имеет значительный вес и требует основательного фундамента.

Однозначно ответить на вопрос, какой материал лучше, нельзя. Если Вы хотите построить дом или баню быстро и недорого, выбирайте каркас. Если же вам нужно строение «на века» - бревно. Брус так же прослужит долго, но он более прост в уходе. К тому же такой вариант, в отличие от бревенчатого, оставляет богатый выбор внутренней отделки дома.