Выбираем участок для загородного коттеджа
Выбираем участок для будущего дома
Рано или поздно для любого человека наступает тот самый момент, когда ему уже тесно в обычной городской квартире, хочется свежего воздуха и простора, а переезд превращается в навязчивую идею.
В этой статье мы разберемся как правильно выбрать участок под постройку загородного дома.
  
Рельеф местности
Нельзя строить на болотистой местности, а также:

Если грунтовые воды залегают слишком близко.
Если плотность земли очень мала.
Если участок из малопригодных глинистых грунтов.

Значительно дорожает строительство:

Если участок земли со сложным рельефом — крутым склоном, либо провалом посередине.
Если возле участка протекает речка, особенностью которой является весенний широкий разлив.

Геометрия участка
Участок земли должен иметь простые формы, а также соподчиненные пропорции, то есть не слишком узкий, не слишком длинный. В противном случае постройка дома обойдется дороже.
Идеально если это квадратная форма с соотношением сторон 1:10. То есть, если вы планируете строить загородный дом площадью 150 кв м, то площадь участка должна быть не меньше 1500 кв м, либо 15 соток.
Экология
На чистоту воздуха, а также отсутствие в нем разнообразных вредных веществ влияют загруженность автодорог и деятельность промышленных предприятий.
Промзоны, как правило, находятся в отдельных районах города, однако бывают и моногорода, где от смога не скрыться.
Касательно автотрасс, однозначного ответа здесь нет, поскольку дороги постоянно расширяются, добавляются новые. Для подстраховки обратитесь к градостроительному плану.
Отсутствие или наличие леса возле участка тоже влияет на выбор. Ведь всегда хорошо окунуться в прохладу леса, либо пройтись по березняку за грибами, пособирать на полянах землянику и малину.
Но всего два-три таких дерева на вашем участке могут стать проблемой — вырубка требует официального разрешения и больших усилий на выкорчевку.
Инфраструктура

Электроснабжение. Хотя цена подключения электричества к участку и обходится в 600 рублей, однако на практике эта сумма может увеличиться в сто и более раз. Это связано с отсутствием возможности, либо желания местных властей протягивать электрические сети за счет бюджета. В данном случае установка электроподстанции, приобретение и монтаж опор линии электропередач, приобретение и натяжение проводов — просто ложатся на плечи собственников участка.
Газоснабжение. Это вторая по значению инженерная сеть. Стоимость газа в баллонах намного выше, цены газа природного.
Водоснабжение. Бывает, что только после строительства, люди внезапно понимают, что вода в скважине, которую они пробурили, слишком железистая. Самый эффективный способ избежать такой ситуации — это получить информацию о качестве воды у соседей.
Канализация. Может быть обычной центральной, но установка септика на территории участка стоит не более 35000 рублей. Для того, чтобы сэкономить, можно установить септик на два дома с соседями.
Дороги. Оптимальный вариант, когда по улице проходит дорога покрытая асфальтом. Тем не менее, и грунтовые подъездные пути — тоже рабочий вариант.

Заказ архитектурного проекта дома
Стоит отметить, что после того как выбран земельный участок, необходимо заняться заказом архитектурного проекта будущего дома. Вы можете купить как готовый проект коттеджа, так и заказать разработку индивидуального проекта. Например, на сайте www.project-home.ru представлен большой каталог готовых типовых проектов коттеджей из разнообразных материалов.