Баварская кладка, как стиль в строительстве

 

Кирпич для баварской кладки https://www.kirpich.ru/kirpich-oblicovochniy-bavarskaya-kladka/ в классическом варианте представлен в светлых и тёмных оттенках красного и коричневого цветов, чаще всего используют 4 цвета. Возможны также другие вариации, где используют 8 оттенков с целью подчеркнуть архитектурные элементы(углы, карнизы) и создать эффект плавных переходов цветов и оттенков по всей площади стен.

  

Баварский стиль приобрел популярность ещё XVII веке не столько из-за красоты кладки, но и просто по причине вынужденной необходимости. В связи с различным соотношением примесей в используемых глинах очень сложно было получить одинаковый оттенок в нескольких партиях кирпичного производства. Для того, чтобы получить однородный цвет кладки, каменщики были вынуждены подбирать кирпич из разных паллет. Именно благодаря несовершенству технологического производства возникла данная техника кладки, как стиль в строительстве.

"Кирпич баварский" - это облицовочный кирпич в многоцветных вариантах, который позволяет характерно выделить стиль фасада и удобен в применении. Применение "баварского кирпича" ощутимо упрощает схему кладки, которая выполняется в одном варианте кирпича и не требует смены оттенков. Характерно для этой кладки то, что рисунок швов не будет бросаться в глаза благодаря пестрому материалу.

Довольно часто баварскую кладку используют не только для отделки фасада, а и для оформления дизайна печей, каминов, садовых дорожек, заборов, террас и площадок вдоль бассейна.

Кладочные работы в баварском стиле просты, а вот разработка техники рисунка имеет некоторую сложность. С целью получить качественный эффект баварского стиля стоит соблюдать несколько правил:

  • кирпичи в одном тоне не должны касаться друг друга;

  • цвета и оттенки композиции должны равномерно распределяться по всей площади, следует избегать преобладания одного и того же цвета на определённой области;

  • чередование оттенков должно быть хаотичным, бессистемным и не иметь дублирующих повторов;

  • все оттенки баварской кладки должны выдерживаться в пропорциональном соотношении.

Перед началом кладочных работ необходимо изготовить эскизы фрагментов кладки. Каждый фрагмент должен содержать все оттенки в нужных пропорциях и чередоваться в разной последовательности. Затем в случайном порядке комбинируются эскизы. Как результат, в масштабе всей кладки цвета чередуются и выглядят хаотично, а их соотношение друг к другу выдержано.