Плитка для бассейна: Виды и их особенности


Наличие бассейна - роскошь и наслаждение интересного времяпровождения. Что стоит знать касательно покрытия и отделки бассейна? Имеется множество различных материалов для подобных работ. Это и клинкерная плитка и мозаика. Особого внимания заслуживает именно плитка для бассейна. Как наиболее подходящий для таких задач материал покрытия. К таким изделиям ставятся особые требования, поскольку и такой плитки нестандартная область применения. В общих чертах такая плитка должна быть по максимуму долговечной, надежной и естественно красивой, в виду и своей декорационной задачи.

Первый параметр, на который нужно обратить внимание, при выборе плитки в бассейн - это ее степень водопоглощения. У такого материала это значение должно быть равно 0. В условиях непрерывного нахождения под водой, пористая поверхность недопустима. Также это необходимо, чтобы, поверхность не размывалась водой и в ее неровностях не скапливались плесень и бактерии. Вместе с водонепроницаемой и гладкой поверхностью важно, чтобы такая плитка не была скользкой, чтобы такой бассейн был безопасным и исключить вероятность травм.

Второй по важности параметр - прочность кафеля. Постоянная влага и вода содержащая хлор – это преграды для долговечности такого материала. Поэтому стойкость к таким влияниям важна. Но выбор правильной и качественной плитки для облицовки бассейна предотвращает подобное влияние.

Разновидности и классы кафеля для бассейна

В виду разнообразия бассейнов производителями представлено множество вариаций плитки. Первое различие - это расположение бассейна: на улице или внутри здания. Различия в таком кафеле даже касательно мест по укладке. Различают плитку для пола и стен в бассейне, даже для бортиков и ступеней. На сегодня облицовочная плитка для бассейнов делится на классы, по параметрам ее противоскользящих качеств:

  • Класс A. Плитка такого вида предназначена для укладки в сухих подсобных комнатах.

  • Класс B. Применяется для укладки в дне чаши бассейна и на спусках к нему.

  • Класс C. Используется для отделки ступеней наклонных элементов.

Правильная укладка

Помимо выбора важен этап по самой укладке плитки. То насколько она будет правильной, зависят как внешний вид, так и комфорт, и надежность такого искусственного водоема. Для затирки швов также необходимая специальная затирка, имеющая антибактериальные и водоотталкивающие качества.