Фундамент под ключ


 

Хороший фундамент – вот основа любого дома. Если расчет фундамента сделан с ошибками, это вполне реально может аукнуться в будущем, поскольку напрямую связано с долголетием постройки, вплоть до демонтажа и нового строительства. Вот почему к постройке фундамента стоит относиться крайне серьезно. Типов фундамента существует много, выбор определенного вида зависит от многих факторов (почва, сложность конструкции, климат и т.д.). Самым доступным и распространенным считается ленточный фундамент под ключ, для расчетов которого в общем достаточно знать высоту дома, толщину стен, наличие дополнительных построек в виде гаража, цокольного этажа, остальные подсобные помещения. Заглубление ленточного фундамента зависит от типа грунта на участке строительном. Ленточный фундамент идеально подойдет, если вы планируете строить дом из ж/б панелей и блоков. Внешне подобного вида фундамент будет похож на ж/б полосу по контуру всех как внутренних так и наружных стен.


А теперь еще раз более подробно остановимся на факторах, влияющих на выбор типа фундамента, заодно и рассмотрев разновидности последнего.


Как мы уже говорили, тип фундамента определяется очень широким списком различных факторов. Одним из важных при расчетах стоит выделить и глубину промерзания почвы (если строение не будет топиться, глубина закладки должна быть глубже минимум на 10% от стандартной глубины). Глубину промерзания правильно менять от поверхности земли, а если, скажем, подвал будет отапливаемым, то мерять правильно от пола этих нижних помещений.


При всем этом основными факторами, которые определяют тип фундамента являются назначение постройки и ее плановая конструкция. Очень широко сегодня применяют монолитный тип фундамента из бетона, так как именно он обладает очень высокой несущей способность и отлично держит нагрузку, независимо от конфигурации дома.


Сборный фундамент кладут при помощи раствора. Блоки предварительно стягивают стальными проволочками. Главный плюс такою конструкции: простота монтажа и хорошая прочность. Такой тип фундамента подойдет простым по форме домам (связано с проблематичностью обрезать бетонные блоки под специфические формы). Для домов с подвальными помещениями такой фундамент будет не идеальным, придешься дополнительно потратится на гидроизоляцию (вертикальные и горизонтальные швы снижают водонепроницаемость).


Если дом деревянный или каркасно-щитовой, на фундаменте есть смысл сэкономить (заглублять фундамент дома при таких нагрузках нужно относительно мало).


Стоимость фундамента – это пятая часть трат на строительство. От качества материалов и точности закладки зависит срок службы дома и об этом забывать не стоит. При неграмотной закладке на стенах могут появляться трещины, стены вообще может перекосить, что в последствии станет причиной разрушения конструкции внеплановой. Если вы не уверены, что сможете сделать работу качественно и грамотно, есть смысл обратится к профессионалам, которые в самые сжатые сроки проведут полный комплекс работ и дадут подсказки на будущее. А главное, нанимая специалистов, вы получаете гарантии обязательств на полный список оказанных услуг.