Виды изоляции элетрокабелей.

Кремнийорганическая изоляция востребована в сферах, где кабеля вынужденно эксплуатируются в условиях с повышенными температурами. Это выгодно, потому что такой материал вынослив в достаточно широком климатическом диапазоне – от -60 до +180 градусов. Граничная температура, при которой кремнийорганика теряет свои свойства, и прочность снижается в два раза, достигает +250 градусов. Для примера, в идентичных условиях стойкость резиновой изоляции уменьшится в восемь раз. Самой опасной разрушающей силой для этого вида продукции являются кислоты и щелочи. Это суперпрочная изоляция, выдерживающая невероятные нагрузки и агрессивное влияние окружающей среды. Учитывая эти показатели, кремнийорганика довольно востребована в термостойком кабеле.

Исходя из вышесказанного, среди плюсов данной изоляции можно выделить высокую прочность, даже по сравнению с таким материалом, как резина, хорошую гибкость и высокие показатели электроизоляционных свойств при влиянии широкого спектра температур. Но стоит учитывать некоторые негативные моменты. Кремнийорганическая изоляция не может быть слишком дешевой, она подвержена стиранию и может разрушаться под действием сильных реагентов.

Следующий вид используемой для кабельной продукции изоляции – сшитый полиэтилен (СПЭ). Это довольно современный материал, возникновение которого продиктовано техническим прогрессом. Он предназначен для высоковольтных кабелей для стационарной прокладки в земле. Он достаточно гибкий и не поглощает влагу, а также почти не снижает сопротивление при большом нагревании жилы. Вместе с этим в качестве недостатков специалисты выделяют сложность его производства и достаточно высокую цену.

кабель

Политетрафторэтилен или ПТФЭ выдерживает температурные режимы от -90 до +250 градусов. Значительное повышение этого показателя приводит к увеличению объема и разложению с одновременным выделением опасных газов. ПТФЭ может противостоять большинству химических реагентов и вступает в реакцию только с натрием, калием и фтористыми соединениями. Наиболее часто используется в среде с большими механическими нагрузками. Покупатели отдают предпочтение такой продукции через низкую химическую активность и высокое сопротивление механическим силам. В то же время стоит учитывать большую стоимость и токсичность кабеля при воздействии граничных температур.

Гипермаркет электротехники "Vse-e.com", перейти на сайт, тел. горячей линии: 0 800 750 132