Биологическая очистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

Очистка сточных вод – это одна из самых важных проблем современного человечества. В основном речь идет о бытовых и производственных стоках. Лидирует в этом вопросе первая категория, так как ей принадлежит наибольшая часть выбросов. Несмотря на применение широкого разнообразия методов первичной и вторичной очистки, они не справляются с загрязнениями. Очень эффективно в этой области проявляет себя биологическая очистка сточных вод, которая также обеспечивает нормальный круговорот веществ в природе.

Особенности биологической очистки

Состав сточных вод напрямую зависит от их источника. Бытовые сточные воды на 99% состоят из воды, а также из твердых и летучих веществ. Органика, содержащаяся в таких водах, состоит из жирных кислот, углеводов и белков. Разложение последних в условиях отсутствия кислорода является источником неприятного запаха. Также в бытовых сточных водах содержатся дрожжи, плесени и грибы.

Критерием концентрации загрязняющих веществ в водах является показатель биохимической потребности в кислороде (ПБК), а показателем уменьшения количества концентрированного кислорода в стоках является химическая потребность в кислороде (ХПК).

Сточные воды состоят из сложных смесей растворившихся и твердых веществ в малой концентрации. В процессе первичной обработки отделяются крупные частицы, которые легко осаждаются, а также масляные пленки. Вторичная обработка подразумевает отделение суспендированных частиц и растворимых компонентов.

Все методы биологической очистки делятся на аэробные и анаэробные, такие как предлагает компания Гуд Вей. Оба метода являются эффективными, но предназначены для определенных условий использования.

Самой важной стороной биологической обработки сточных веществ является ее способность не трансформировать одни типы загрязнения в другие, а обеспечивать их полное разложение.

Принцип работы данного метода заключается в возможностях задействованных микроорганизмов, которые используют органические вещества в сливных массах, как свою пищу. Им необходим азот, калий и фосфор, содержащийся в сточных водах. Таким образом переработке поддаются спирты, углеводы, жиры, белки, кислоты и другие вещества.

Эффективность очистки также зависит от того, насколько быстро окисляется поверхность микроорганизмов, и доставляются органические вещества к клеткам бактерий.


Преимущества использования биологических очистителей

Среди большого многообразия характеристик метода биологической очистки сливных вод можно выделить его следующие основные преимущества:

  • Малое потребление энергии.

  • Более высокая автономность работы, чем у других методов.

  • Полностью исключается очистка вредными химическими веществами.

  • После очистки в сточных водах отсутствуют вредные примеси и взвеси.

Химическая безопасность и высокая степень результативности возводят биологический метод очистки в первые ряды среди всех способов в данном сегменте.