Бассейн для частного дома: Особенности

 

 

Расположенный дома бассейн – это отличное место отдыха в летний период, а если данное сооружение находится в помещении, то оно дарит радость своим владельцам почти круглый год. Любой бассейн требует тщательного ухода, при этом некоторые технические вопросы должны решаться исключительно при содействии профессионалов из специализированных компаний.

Открытый или закрытый бассейн?

Закрытый бассейн – это тот тип водоема, эксплуатация которого рассчитана на период с ранней весны до поздней осени, естественно, учитывая регион расположения постройки. Обслуживание бассейнов такого класса подразумевает не только своевременную замену воды, чистку их внутренней поверхности, но и обеспечение нормальной работоспособности системы обогрева. Если для бассейна не выделяется отдельное стационарное помещение, или часть дома, то его можно накрыть павильоном из пластика. Это недорогой и энергосберегающий материал.

Открытый бассейн эксплуатируется в теплое время года и редко имеет отопление. Его чистоту сложнее соблюдать из-за попадания в воду большого количества пыли и посторонних предметом. Такие конструкции оснащаются защитными покрытиями в виде натяжных тентов.

Внутренняя поверхность бассейна и система наполнения

Выбор внутренней поверхности бассейна зависит от предпочтений его владельца, и она может быть стеклопластиковой, полипропиленовой, облицованной мозаикой или плиткой. При этом важно понимать, что выбор материала влияет не только на внешний вид изделия, но и на тактильные ощущения при его использовании.

Системы наполнения бассейнов делятся на искусственные и природные. Вторая категория является наиболее интересной, но и относительно сложной конструкцией. Такой бассейн делится на две части: сам бассейн для купания и бассейн для природной очистки воды биологическим способом. Водоемы с искусственным источником воды подключаются к общей системе водоснабжения и получают жидкость, отфильтрованную системой очистки.

Важным правилом инсталляции бассейна любого типа является выбор грунта. Земля не должна быть рыхлой и склонной к сильному проседанию. Этому также могут способствовать высоко протекающие грунтовые воды. Неправильный выбор площадки для зоны отдыха на воде может привести к деформации или полному разрушению бассейна.