Когда появились первые монеты
http://kallekteka.com/img/img_57cd0eae4a99b8.84336058.jpg

 


В современном мире нет человека, который не знает, что такое монета и для чего она нужна. Происходит даже скупка монет разных годов и разной ценности. Купить могут юбилейные монеты современности и СССР, монеты СССР 1921- 1991 годов. Также можно продать золотые монеты Николая 2, если они хорошо сохранились либо являются редкими.  

Однако когда-то вместо монет использовали обычные вещи, такие как зерно, ракушки, животных и многое другое. И только в так называемую эпоху бронзы платежным средством стал металл. Поначалу использовали слитки разной формы из металла имеющих определенный вес. Для гарантии веса и ценности слитков (или колец) купцы ставили клеймо на металле.

Первые монеты появились в городах Малой Азии примерно 700 года до нашей эры. Постепенно они вытеснили так называемые весовые деньги. Изготовлением монет в отличие от денег весовых уже занималось государство, что привело к укреплению позиции государства в обществе и тогдашней экономике в целом.

Естественно с появлением монет начали появляться и подделки на них. Например, в Афинах за такое преступление приговаривали к смертной казни и никак иначе. Монеты изготовляли из золота, серебра или меди. Чтобы подделать монету люди уменьшали вес изделия, снижали количество драгоценного металла или добавляли неблагородный металл, придавая вид подлинности при помощи тонкого слоя драгоценного металла. Общеизвестный факт, что серебро и золото являются мягким металлом. Именно это и помогало в проверке на подлинность. Монеты прикусывали зубами: если остается след — значит монета настоящая (из драгоценного металла). Также монеты бросали и ударяясь о камень она издавала звук: звонкой – оригинальная, глухой – значит монета поддельная. Но в 1844 году в Англии разработали специальные требования по изготовлению и качеству монет, что привело к значительному уменьшению подделок на этом рынке.

Купить монеты могут коллекционеры в свою коллекцию, инвесторы или же просто на подарок. Для коллекционеров важно самим искать и изучать монеты, аккуратно их раскладывать и ухаживать за ними. Инвесторы редко интересуются историей монеты, они просто хотят таким образом сохранить свой капитал, а в лучшем случае приумножить его. Монета на подарок — это отличный выбор для человека, у которого уже есть все. Особенно если это золотая монета, например, Николая 2.

Не стоит думать, что коллекционирование монет — это очень дорогое удовольствие. Безусловно есть экземпляры и по 4000 долларов, но всегда можно начать и с нескольких долларов за монету.