Холодильное оборудование: История и виды

Деятельность человека в настоящее время невозможно даже представить без оборудования, производящего холод. Существует масса аппаратов, сохраняющих продукты питания дольше и свежее. Функционирует множество фирм производящий и продающих холодильное оборудование в Крыму 2000 и по всей стране. Они являются одним из наиболее важных в пищевой промышленности и деятельности с ней связанной.

Немного истории про охлаждение

Способ замораживания пищевых продуктов не современное изобретение. Он несет свои истоки из древности. Именно в те давние времена человек понял, что лед помогает сохранять продукты дольше. Поэтому люди слаживали глыбы льда в ямы, где лед не таял. Можно назвать это прототипами и первыми моделями холодильного оборудования.

  

А вот современное промышленное замораживание придумал Бердсай Кларенс. Он сделал идею замораживания коммерческим бизнесом и дал понять людям о необходимости замораживании. И его вклад неоценим до сегодняшних дней. Он разделил понятие быстрой и медленной заморозки продуктов питания. Быстрая сохраняет все качества продукта и не разрушает клетки структуры.

Именно Кларенс придумал замораживание приготовленной пищи (обработанная). Популярность данного метода была взрывающей. И по сей день в магазинах можно увидеть в морозильных камерах разнообразие  продуктов питания, которые приготовлены (их просто нужно разогреть или придать большей термообработке). В Америке даже празднуют день замороженных продуктов питания (6 марта).

После такого успеха остальные предприниматели не стали терять время и начали свой собственный бизнес по производству холодильного оборудование. Эта гонка существует и по сегодняшний день. Технологии развиваются, и оборудование становиться все качественнее.

  

Разновидность холодильного оборудования

По назначению различают такие типы холодильного оборудования:

  • Промышленное – необходимое оборудование для деятельности пищевой промышленности. Складское хранение замороженных продуктов, которое имеет холодильные системы с показателем холода более 16 кВт.

  • Торговое – необходимое оборудование для хранения пищевой продукции уже в самих точках продажи.

  • Бытовое – необходимое оборудование для хранения пищи дома или в офисе.