Процесс изготовления кабеля

Картинки по запросу изготовление кабеля

В роли материала для изготовления кабеля в основном используется алюминиевая или медная катанка. Саму технология создания кабеля можно понять, рассмотрев процесс производства многожильного вида кабеля. Этот кабель состоит из жил, поливинилхлоридной изоляции и защитной пленкой из неё же.

Сначала необходимо провести обработку самой медной катанки, из которой в будущем будут произведены жилы для проведения тока. Катанкой называют специальную форму металла, которая выглядит как прутья, толщина которых составляет примерно 10 миллиметров. Потом их данной катанки должна быть изготовлена проволока. Обрабатывают катанку на специальном волочильном станке, это специальное оборудование которое работает по принципу протягивания под давлением проволоки в специальное отверстие. Сечение такого отверстия должно быть меньшего размера, чем сечение катанки в поперечном виде. После этого действия длина провода становится больше, а сечение наоборот, становится небольшим. Детально ознакомится с волочильным станком, можно на сайте  СЗКСК. При проведении волочения значительно ухудшается такое качество материала, как пластичность, поэтому для повышение гибкости материал обрабатывают в специальных печах – проводят отжиг. Затем проволока наматывается в специальных крутильных машинах в стренгу. Скручиваться проволока может несколькими видами способов, такими как, например правильная, шнуровая или пусковая виды скрутки. Также скрутка может быть как в левую, так и в правую сторону, в зависимости от желаемых характеристик данного кабеля.

Затем наступает этап наложения на кабель изоляции. Для этого сам кабель подается на специальную экструзионную линию. На этой линии на кабель накладывается изоляция и оболочка из пластмассы. После этого процесса кабель попадает в специальную ванну с водой, которая охлаждает кабель. Температура воды должна быть достаточно низкой, для того чтоб избежать недостаточного уровня охлаждения и в результате смещения жилы или деформации самой изоляции.

После вышеуказанных процессов сами жилы скручивают в кабель. Скручивать могут как в закрутку, так  и в раскрутку. Для скручивания используют специальные крутильные машины. После этого, кабель сноваа перемещается на экструзионную линию, где получает ПВХ оболочку.