Оптимизировать процесс выращивания винограда

 Картинки по запросу виноградник

Как и в любом производстве в процессе выращивания винограда важна эффективность, достигающаяся автоматизацией на каждом этапе. Применение столбиков для организации шпалерной системы выращивания поможет сделать уход за виноградной лозой максимально удобным.


Шпалера для виноградника


Технология выращивания винограда не сильно претерпела изменения на протяжении столетий. Появились лишь новые препараты для борьбы с вредителями и новые сорта культуры, которые позволяют собирать урожай даже в зонах с умеренным климатом. Столбики для винограда являются основным элементом шпалерной системы выращивания виноградной культуры. Без шпалеры вьющееся растение беспомощно и ни о какой урожайности речи быть не может. На столбики определенным образом монтируется проволока. Преимущество системы шпалер:


  • равномерное распределение побегов;

  • хорошая освещенность всех частей растения;

  • хорошее синтезирование листьями органических веществ (с последующим увеличением плодоношения);

  • ускорение созревания плодов;

  • улучшение качества винограда;

  • отличное вызревание лозы.


Типы виноградных шпалер


Используют в выращивании винограда два типа шпалер:


  • одноплоскостная;

  • двухплоскостная.


В первом случае весь виноградный прирост располагается в одной плоскости. Уход за кустами удобный и урожай вызревает  равномерно. Между рядами винограда можно выращивать другие огородные культуры. Столбики могут быть изготовлены из дерева, асбоцемента или металла. Устанавливаются в 3-4 метрах друг от друга. На столбы крепится медная или алюминиевая проволока. Высота шпалеры может достигать более трех метров. На двухплоскостной шпалере виноградные кусты располагаются равномерно на двух плоскостях, расположенных параллельно на расстоянии восьмидесяти сантиметров. Это дает возможность эффективнее использовать энергию солнца, отлично проветривать кусты, что влияет на повышение урожайности.


Высокоштамбовые культуры


Морозостойкие сорта винограда не нуждаются в защите кустов от мороза. В этом случае изготовление шпалер требует меньшего расходного материала, затраты уменьшаются. Посадку можно уплотнить и применять механизацию. Уход за виноградом упрощается, поскольку молодые побеги в подвязке не нуждаются. Высота шпалеры чуть больше двух метров, а на выбор типа влияет сила роста кустов, площадь питания и способ формирования крон.