Изящный и вместительный книжный шкаф: секреты выбора

Стремительное развитие компьютерных технологий заменило бумажные книги на электронные. Но разве можно сравнить приятный шорох страниц, запах свежей печатной краски с электронными буквами на мониторе? Вещи несравнимые, и выбор в пользу печатной литературы очевиден. Правильное хранение любимых изданий обеспечит качественный и надежный книжный шкаф.

Разновидности

Выделяют два главных вида: открытые и закрытые с прозрачными или непрозрачными дверцами.

Открытый стеллаж удобно использовать, книги хорошо проветриваются, но не защищаются от попадания пыли. Открытый шкаф можно разнообразить с помощью декора или цветов.

Закрытые конструкции, конечно, вариант повыгоднее. Они не допустят попадания лишнего солнечного света и пыли на книги. Помимо этого, вам не придется часто проводить генеральную уборку в комнате. Такая мебель бывает двух-, трех-, и четырехстворчатой.

Конструкции с выдвижными ящиками предполагают помимо литературы, хранение документов и других мелких принадлежностей.

Существует огромное количество моделей книжных шкафов. Комбинированные, легкие этажерки из стекла или металла, габаритные системы хранения из массива натурального дерева.

Как выбрать

Грамотный подбор предметов обстановки поможет книголюбам упорядочить размещение излюбленных изданий, вместе с тем, разнообразив и гармонично дополнив интерьер. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать особенности книжной мебели.

 

  • В открытом шкафу, размеры полок должны быть такими, чтобы на них свободно размещались вертикально стоящие книги. Для того, чтобы они все имели одинаковый доступ к воздуху.
  • Обращайте внимание на прочность материала, которому предстоит выдерживать большие нагрузки. Идеальный вариант - мебель из массива натурального дерева, такого как сосна, береза, дуб и бук. Такое сырье экологически чистое и безопасное, потому и стоимость его хорошая. Когда нужен вариант дешевле, но не менее качественный, на помощь придет МДФ. Этот материал натуральный, так как состоит из древесной стружки соединенной лигнином. Прочное ЛДСП также хорошо подойдет книжному шкафу.
  • Присмотритесь к высоте полок. Заранее продумайте какого размера книги будут размещаться на них. Расстояние между верхним срезом книги и полкой должно быть 1,5-2 см.
  • Если вы остановили свой выбор на мебели в виде витрины, время от времени проветривайте шкаф, приоткрывая его створки.
  • Когда места для полноценного шкафа недостаточно, применяйте надставки в виде отдельных полок на рабочем столе или на навесных конструкций на стене.
  • Правильно расположите шкаф в комнате. Не желательно размещать шкаф рядом с окном, это источник пилы и солнечных лучей, неудачным также будет место рядом с отопительными приборами. Идеальное местоположение - перпендикулярно стене. Если в помещении повышенная влажность, располагайте емкости с солью или рисовой крупой на стеллажах.

Книжные шкафы в большинстве дизайнов смотрятся благородно. А модели со стеклянными дверцами способны создать умиротворенную и спокойную атмосферу книжного зала или библиотеки.

Используя эти советы, вы с легкостью подберете подходящую модель. Главное - грамотно совмещать рекомендации специалистов с собственными предпочтениями и пожеланиями.