Французские окна на балконе — немного парижского шика у себя дома

 

 

Если из жилища открывается красивый вид на зеленый массив или водоем, балкон разумно превратить в место, откуда удобно любоваться открывающейся панорамой. С этой целью рекомендуется купить французские окна, не препятствующие проникновению света в комнату. У этого светопрозрачного элемента домашней архитектуры достоинств больше, чем недостатков; остановимся на них подробнее.

Преимущества панорамных конструкций

Лоджия редко имеет большую площадь, но ее можно визуально расширить, если купить и установить пластиковые окна ПВХ во всю стену. Квадратура не изменится, но появится ощущение простора. Помещение станет выглядеть стильно, как в глянцевых журналах, а рыночная стоимость недвижимости вырастет. Степень освещенности увеличится, одновременно снизятся затраты на освещение (экономия электроэнергии).

Изделия с раздвижными створками называются «портал». Они до сих пор популярны во Франции, как в столице, так и на морском побережье. Чем больше площадь остекления, тем более прочным должно быть стекло, в идеале — закаленным. Существуют еще распашные и секционные конструкции. Выбрать можно любой вариант, но, если комната небольшая, модель «портал» окажется самой удобной. Рамы могут быть выполнены из алюминия, дерева, стеклокомпозитных материалов. Покупка металлопластиковых изделий поможет сэкономить немалую сумму.

Особенности монтажа

Почувствовать сполна всю прелесть панорамного остекления в квартире можно лишь при условии грамотной установки. Последовательность действий следующая:

  • демонтаж старого балконного блока;
  • расширение проема до нужных размеров;
  • установка изделия, выравнивание с помощью геодезических инструментов;
  • заполнение стыков монтажной пеной;
  • гидроизоляция периметра.

С какими проблемами могут столкнуться владельцы квартир с французскими окнами, покупать ли их, повинуясь первому впечатлению, или предварительно посоветоваться со специалистами?

Следует иметь в виду, что иногда из-за конструктивных особенностей зданий установка в них больших светопрозрачных конструкций невозможна. Другой особенностью является увеличенная теплопотеря в зимний период и избыточная инсоляция летом, которые могут потребовать специальных мер для оптимизации климата. Есть и нюансы, связанные с уходом за большими стеклянными поверхностями, — мыть их сложнее, чем маленькие.

Несмотря на имеющиеся минусы, это изящное интерьерное решение пользуется популярностью в разных странах на протяжении нескольких веков.