Аренда автобетоносмесителя – рациональный подход к доставке бетона

В Ярославле (так же, как и в других российских городах) строится много монолитных зданий из бетона. Но даже при других строительных и реставрационных работах используются значительные количества бетона.
Этот материал имеет несколько видов и характеризуется многими параметрами. Информация о классификации и качестве бетона содержится в стандартизованных материалах.
Так, бетон может отличаться по величине зерна его компонента, составу этих компонентов, что предопределяет его основные характеристики:

  • прочность;
  • самоуплотняемость;
  • влагонепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • жаропрочность и другие.

Несмотря на то, что при небольших строительствах весьма популярным остается кустарный бетон, наилучшее качество имеет материал с завода.
Товарный бетон отличает приготовление смеси (цемент, песок, щебень и возможно специальные наполнители) в заводских условиях, где имеется современное оборудование, лаборатории контроля качества и квалифицированные сотрудники. Изготовленная в заводских условиях, бетонная смесь также требует специального способа доставки, особенно на большие расстояния.

Транспортировка бетона

В принципе, грузовик самосвального типа можно использовать для доставки влажного бетона в короткие сроки и на небольшие расстояния. Однако наилучшим способом доставки является использование автобетоносмесителя (миксера). Совместно с автонасосом для бетона эти автосредства позволяют существенно ускорить работу и, следовательно, эффективность строительства с применением бетона. Кроме того, миксер можно применять для приготовления бетонной смеси непосредственно на стройплощадке.
Миксер представляет собой грушевидную емкость различного объема, установленную на автомобильном шасси. Загруженная бетонной смесью емкость обычно вращается для предотвращения расслоения смеси или ее застывания. При расслоении твердые компоненты (гравий и/или щебень) опускаются, а смесь песка и цемента поднимается в объеме раствора. В конечном счете, применение расслоенного бетона может отрицательно повлиять на прочностное качество строения.
Поэтому использование автобетоносмесителя является практически необходимостью для большого строительства. Отечественная и зарубежная промышленности производят широкую номенклатуру миксеров, различающихся моделью шасси и объемом перевозимого материала. Объем емкости обычно составляет от 6–и до 10-и кубометров.
При достаточно больших потребностях бетона, но непериодических строительных работах с этим материалом, экономически более выгодной является аренда миксера в Ярославле, чем его приобретение.
При этом следует учесть, что все автобетоносмесители соответствуют правилам движения по общественным дорогам, так что арендатор не будет иметь проблем с инспекторами дорожного движения. Более того, нет необходимости иметь в штате специально обученных водителей операторов и в случае необходимости платить за тестирование и ремонт миксера.
Помимо этого, крупные поставщики бетона и соответствующих транспортных средств применяют систему скидок стоимости аренды при покупке у них бетона.