Виды труб из нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали различных форм и размеров широко используются в разных отраслях промышленности, в частности в пищевой, химической, строительной и транспортной сферах. Широкое их распространение вызвано высокой гигиеничностью и устойчивостью нержавеющего металла к коррозии.


Способы производства нержавеющей стали


Нержавеющие трубы производятся бесшовным и сварным способом из различных марок стали.


В первом случае, сначала формируют первоначальную форму, которую затем извлекают и калибруют. Особенности производства позволяют получать трубы с большой толщиной стенок.


Альтернативный способ производства нержавеющего металла для труб предполагает использование листового металлопроката и различных методов сварки, в частности пламенной, лазерной, электронно-лучевой, точечной высокой частоты и других.


Виды труб из нержавеющей стали


Трубы из нержавеющей стали классифицируют по многим критериям. В зависимости от поверхности различают нержавеющие трубы с матовой, шлифованной или полированной (зеркальной) поверхностью.


На рынке представлены несколько видов труб из нержавеющей стали разной формы: круглые, квадратные, овальные и прямоугольные. Форма труб определяется спецификой их применения.


Так, трубы круглой формы чаще всего используют в пищевой промышленности, а также на производстве химической и фармацевтической продукции. Трубы с круглым сечением идеально подходят для передачи пищевой, в частности молочной, продукции, как жидкой, так и вязкой консистенции.


Также широко в пищевой промышленности используются квадратные трубы из нержавеющей стали. По квадратным трубам транспортируют продукцию в мясном, молочном, хлебопекарном и кондитерском производствах.


Овальные нержавеющие трубы широко используются в химической и медицинской сферах, а также в строительстве, приборо- и автомобилестроении (при изготовлении радиаторов, выхлопных труб).


Еще одной категорией труб из нержавеющей стали являются прямоугольные, которые наравне с квадратными, чаще всего используют в сфере строительства. Благодаря своей форме такие трубы часто применяют в производстве декоративных конструкций и элементов, для изготовления лестничных ограждений, каркасов барных стоек, этажерок и другой мебели.


Также различают трубы в зависимости от состава стали, длины и толщины стенок, вида обработки.