Земельные участки: особенности сортировки

Количество населения нашей страны стремительно увеличивается, большие города постоянно растут, строится все больше небоскребов и высоток. Но в последнее время все чаще можно встретить людей, мечтающих о собственном частном доме. Кто-то хочет переехать в тихий поселок или деревню, кто-то – построить дом в пределах города. Но и тем и другим, в первую очередь, нужно приобрести участок земли.

 

Земельный участок – это недвижимость, что представляет собой поверхность земли с четко установленными границами. Он может быть использован под разные потребности. В связи с этим, существует множество классификаций типов участков земли.

Классификация участков по назначению.

земли, предусмотрены для сельскохозяйственной промышленности, создания лесов или штучных водоемов (фермы);

• земли для возведения населенных пунктов – нужны для комфортной жизни людей и обустройства необходимыми для жизни объектами (участки ПМЖ, общественные участки);

• земли промышленности – используются для специального назначения и предназначены для разных организаций и объектов промышленного производства, расположенные вдали от населенных пунктов (земли энергетики, транспортные предприятия, космической деятельности)

• Земли наиболее охраняемых территорий – участки имеющие важное значение и охраняемые государством (заповедники);

• Земли покрытые лесами, а также территории где ведут лесное хозяйство;

• Земли для водного фонда – имеют поверхностные воды и объекты, что работают на них;

• Земля запаса – территория, что находится в государственной собственности и не используются.

Виды форм собственности.

Земельные участки бывают трёх видов собственности: государственная, муниципальная и частная.

Государственная собственность – это участки, которые принадлежать государству. Оно имеет право распоряжаться ними на своё усмотрение, а также использовать продукты производства с этих территорий.

Муниципальная (городская) собственность – это земли, права на распоряжение которыми, принадлежат муниципальному образованию (органам местного самоуправления). Основное назначение этих территорий – обеспечение удобного проживания, отдыха и работа населения.

Частная собственность – это земельные участки, которые находятся в собственности конкретных физических или юридических лиц. Объектами частной собственности могут выступать лишь некоторые категории земель, чаще всего - сельскохозяйственного назначения.