12.09.2019 г. |
Цементация грунтов являет собой физико-химическое закрепление, цель которого создать окаменевшее основание. Благодаря данной технологии фундаментальные основания возможно выровнять и укрепить без применения рытья котлованов и откапывания конструкций уже существующих. Струйная цементация разрешает производить закладывание фундамента даже вблизи прохождения других строительных работ.
Преимущества и недостаткиСтруйная цементация земли обладает рядом положительных сторон: закрепление почвы происходит практически без повреждения их целостности, а также без динамического влияния; на почву оказывается комбинированное воздействие: укрепляются старые связи и появляются новые, основание уплотняется, закладываются сваи высокой прочности; закрепление основания становится очень прочным; предотвращает проседание грунта; появляется возможность исправить крены многоэтажных зданий; работы проходят на почвах расположенных выше или ниже; после данного процесса не остается никаких отходов;
Раньше минусом считалось то, что работы не возможно было проводить на грунтах, имеющих высокую плотность. Но благодаря новым технологиям это уже не является проблемой. Единственный недостаток - данный процесс нельзя проводить в бытовых условиях. Он требует не только определенного оборудования, но и навык, а также финансовых и временных затрат. Этапы Процедура цементации почвы проходит следующие этапы: Происходит помещение инъектора в почву. Если глубина позволяет, то данное действие происходит без бурения. Если нет, то необходимо сделать скважину 112 миллиметров в глубину. Подается цементный раствор, напряжение должно быть до 600 атмосфер. Цемент и воду необходимо смешать, максимальная пропорция 1:10. Она может быть и меньшей. Зависит от того, насколько хорошо почва поглощает влагу. Поры грунта заполняются цементной суспензией. Происходят маленькие гидроразрывы. Благодаря этому не будет в дальнейшем просадки здания и появится возможность закрепить большую территорию. После того, как сваи были залиты, надобно сделать их армирование. Исходя из предназначения, в смесь заливают столбы, изготовленные из металла или железобетона.
Для проведения процесса цементации необходимы особые инструменты. К ним относится буровые установки (производят бурение на необходимую глубину), насосные установки (подают цементный раствор) и миксерные установки. Последние применяются для готовки цементной смеси.
|