Как построить дом из бруса

Выбирая недорогой вариант деревянного дома, застройщики чаще всего останавливаются на одном из видов бруса - непрофилированном или профилированном http://sk-pestovo.ru/doma/6x6 . Востребованным брус делает его универсальность по всем характеристикам. Из бруса дома строятся относительно недавно, если сравнивать с оцилиндрованным бревном. Тем не менее, за короткий срок дома из бруса получили исключительно положительные характеристики и отзывы. Это надежное, долговечное и экологичное жилье.




Строится дом из бруса поэтапно. Сперва определяется количество бруса, необходимое для построения дома. При этом нужно предусмотреть запас - внешне некоторые брусья могут быть нормальными, хотя на деле могут оказаться непригодными для монтажа и распиливания.

Картинки по запросу "Как построить дом из бруса"" 




При расчете необходимого количества бруса учитывается качество материала и монтаж строения. Для расчета можно воспользоваться формулой: перемножить длину стен постройки с высотой и толщиной выбираемого материала. Однако расчетная величина не точная. Заниматься возведением дома своими силами без опыта не рекомендуется. Экономить на строительстве брусового дома, берясь за строительство самостоятельно, либо нанимая «шабашников», предлагающих свои услуги «за недорого» не стоит.




Само же строительство брусового дома проводится следующим образом:




В первую очередь, возводится фундамент. После выполняются работы по сборке дома из бруса, что подразумевает устройство нижней обвязки с последующим монтажом лаг пола. Далее наступает этап монтажа наружных и внутренних стеновых несущих конструкций с устройством внутренних перегородок нижнего и второго этажей. Крепление делается с применением деревянных нагелей. Межбрусовые швы заполняются льноволокном. По завершении первой стадии строительства монтируется система строп, устраивается ветро-влагозащита, обрешетка, контр-обрешетка и, наконец, укладывается кровельный материал.




Деревянным домам свойственно давать усадку в первые двенадцать месяцев. Поэтому, по окончании кровельных работ следует прервать строительство, оставив дом на время, минимум полгода. Только по истечении технологического перерыва разрешается производить монтаж окон, дверей, осуществлять прокладывание коммуникаций, утеплять и обшивать дом внутри и снаружи. Деревянный дом можно отделывать любым материалом, а можно оставить без отделки. Использование специальных средств для обработки стен сделает дом долговечнее.