Сад в японском стиле
24.01.2021 г.

Собираясь обустроить свой сад в японском стиле стоит обязательно посетить Магазин садовой техники и помнить о четкой расстановке всех деталей и акцентов. Японская культура символична и загадочна. Каждое растение и предмет в японском саду наделён особым смыслом, а их расположение должно придавать саду цельность и законченность. Композицию японского сада обычно выстраивают в соответствии с приёмом визуальной отдалённости. Это значит, что на переднем плане располагают самые крупные элементы, а на заднем – мелкие. Такой прием позволяет получить плавный переход и общую визуальную целостность композиции.


Цветовой выбор для японского сада предполагает использование зелёного цвета самых разных оттенков – от самых тёмных до самых светлых. Это позволяет создать ощущение динамики в окружающем пространстве. Из растений, как правило, используют вечнозелёные кустарники, которые имеют свое символическое значение. Так, например, сосны символизируют долголетие, сливы олицетворяют внутреннюю духовную красоту, а клёны являются символами знаний и мудрости.

Важные элементы

  

 

Сад камней

Удивительным фактом является то, что японский сад может состоять из одних камней: старинных глыб, поросших зелёным мхом, булыжников и мелкой гальки. Дело в том, что камни в японской традиции имеют особое значение. Они символизируют долголетие, бесконечность и связь с предками. Однако, чтобы не превращать свой сад в каменное королевство, рекомендуется использовать камни, например, для сооружения сухих ручьёв, декорирования ими отдельных участков или зонирования пространства.

Пруд и беседка

Обычно отдых в японском саду предполагает созерцание воды, поэтому беседка и пруд – отличное сочетание для сада в японском стиле. При этом небольшого садового водоёма будет вполне достаточно. Вокруг пруда можно посадить кустарники и деревья, а в самом пруду завести рыбок и посадить водяные лилии.

Беседка, в свою очередь, предназначена не для жарки шашлыков, а для неспешного, созерцательного отдыха, бесед и чаепитий. Как правило, беседку для японского сада строят в виде пагоды. Дорожку к беседке лучше подсветить фонариками не только для декора, но и в целях безопасности, особенно если неподалёку от неё находится пруд.

Мох

В Японии мох считается символом защиты и бесконечного хода времени. Кроме того, наличие бархатистого зелёного мха придаст саду сказочности и таинственности. Мох можно использовать тот, что растёт в ближайшем лесу. Его выращивание в саду не представляет особого труда, он неприхотлив, любит влажность, и со временем разрастается по участку без какой-либо помощи. Не стоит засаживать мхом большие участки – достаточно будет нескольких моховых островков или камней, поросших мхом.


В заключении стоит сказать о том, что оформление сада в японском стиле придется по душе любителям размеренного неспешного отдыха, а также любителям таинственной и символичной восточной культуры или тем, кто только начинает её изучать.