Уличное освещение. Светодиодные прожекторы для освещения участка: применение, характеристики, преиму
24.01.2021 г.

Для того, чтобы получить интенсивное и в то же время экономичное уличное освещение — на приусадебном участке, стройплощадке, придомовой или складской территории — лучше всего подходят осветительные приборы с LED-лампами. Основные достоинства светодиодных прожекторов — интенсивное свечение при минимальном потреблении электроэнергии, долговечность и безопасность.

 

Светодиодные прожекторы устроены достаточно просто: один или несколько светодиодов, отражатель (рефлектор) или линза и прочный корпус на кронштейне, который может быть стационарным или поворотным. Выбирая светодиодный прожектор для освещения участка, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  

  • мощность. Главным преимуществом LED-прожекторов является их крайне низкая мощность в сочетании со светоотдачей от 80 до 130 Лм\Вт. Благодаря этому, светодиодный прожектор потребляемой мощностью 10-15 Вт обеспечивает световой поток не менее 800 Лм, а прожектор с мощностью 100 Вт — 8000-13000 Лм. Для сравнения, обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт создает световой поток 1350 Лм, металлогалогенная — до 9000 Лм.

  • цветовая температура. В уличные LED-прожекторы устанавливают как обычные светодиоды белого света (от холодного до теплого), так и цветные (RGB). Для общего освещения участка вполне подходят прожекторы белого света (чем выше температура, тем холоднее свет), для акцентной архитектурной подсветки зданий используют цветные прожекторы, позволяющие задавать различные световые сценарии;

  • угол излучения света. Направленные прожекторы имеют угол излучения менее 50°, заливающие — от 50 до 145°; встречаются модели и с более широким углом излучения. 

 

При выборе прожектора для участка нужно исходить из того, какую задачу он должен выполнять: 

  • выделять конкретную зону или обеспечивать общее освещение большой площади;

  • степень пылевлагозащищенности корпуса (IP). Под навесами можно размещать прожекторы с IP 44, на открытом воздухе – с IP 54, а лучше – с IP 65. Это гарантирует, что светильник не выйдет из строя при попадании дождя и снега.

 

Ассортимент уличных LED-светильников очень обширен, поэтому можно выбрать и купить светодиодный прожектор для освещения любого участка. Правда, цена уличного светодиодного прожектора выше, чем сопоставимого по светоотдаче устройства с металлогалогенной лампой, однако длительный срок службы LED-ламп (до 50 тысяч часов, что примерно соответствует 12-13 годам эксплуатации), их стойкость к механическим воздействиям (светодиодные лампы не бьются, в отличие от ртутных, и к тому же не содержат вредных веществ) и высокий КПД вполне оправдывают разницу в стоимости.