Межкомнатные двери

Межкомнатные двери

 

 источник: www.stroimsami.org 

Никто не знает, сколько дверей мы открываем в течение нашей жизни. Можно попробовать посчитать, сколько мы оставляем за собой в течение дня. Комнатная, входная, лифтовая, подъездная, автомобильная, автобусная, офисная, кабинетная, магазинная. Итого, в среднем за день мы проходим через 9 дверей — 9 разных, похожих только на себя и на то, что скрывают за собой, двери. Сколько дверей — столько миров. Дай Бог открыть вам еще множество дверей. А эта статья претендует лишь на то, чтобы познакомить вас с миром межкомнатных дверей. Рекомендуем вам приобрести качественные распашные двери по ссылке, поскольку их продает рознично-оптовая компания "СКИЛЛ". А это не обычная компания.

Абзац открытых дверей

На межкомнатные двери не возложена громадная ответственность безопасности, как на внешние двери. Межкомнатным дверям не обязательно быть противопожарными, влагостойкими, шумозащитными или автоматическими, как специальным дверям. Но межкомнатные двери обязаны нравиться, вписываться, открываться и закрываться.

Выбрать дверь — дело не то чтобы хлопотное — непривычное. Не каждый же день двери покупаем. Иногда и не знаешь, с какой стороны к ним подойти. Некоторые двери даже не откроешь привычным способом — нараспашку. Если вас угораздило влюбиться в раздвижные (купейные) или складные («гармошкой», «книжкой») двери, вам придется заново учиться прикрывать дверь, хлопать дверью и даже открывать дверь с ноги.
Конструктивные особенности межкомнатных дверей

Дверь, такая простая на первый взгляд — сложная конструкция. Есть 2 типа устройства двери — филенчатое устройство и щитовое.

Филенчатая дверь представляет собой конструкцию из брусков обвязки, образующих каркас, средников (промежуточных брусков) и филенок — щитов, заполняющих пространство между брусками. Деревянные двери тем прочнее, чем больше в ней средников.

Щитовая дверь представляет собой обвязочную рамку из брусков и щита.

Интереснее всего, что сегодня, называя ту или иную дверь филенчатой, имеют в виду не конструкцию, а наличие на внешней панели филенок. Последние же могут быть обыкновенной фикцией.
МАТЕРИАЛьная ценность двери

Межкомнатные двери бывают деревянные, стеклянные, из ПВХ, из стеклопластика, металлические. Дело за малым — за выбором.
Дверь «из массива» (натуральная) выполнена из переклеенного «массива» одной породы — дуба, сосны, вишни, клена, бука, ореха. Переклеенный «массив» — это соединенные под давлением бруски хорошо просушенной древесины. Дверь из массива самая прочная, но и самая дорогая.
Комбинированная дверь выполнена одновременно из разных материалов: массива, прослойки из МДФ и шпона, например. Производство межкомнатных дверей непростое занятие: сначала дверное полотно собирают из брусков дерева, потом с обеих сторон кладут прослойку из МДФ, и после этого на дверное полотно наклеивается шпон — тонкие древесные листы из сосны, вишни и т.д.

Более дешевый вариант комбинированной двери получается, если из массива сделан только периметр, каркас двери. В этом случае пустоту внутри двери заполняет сотовый наполнитель — гофрированный картон, напоминающий пчелиные соты. Затем наклеиваются плиты МДФ и шпон.

Заполнение дверного полотна, кроме сотового, может быть ячеистым из пластинок ДВП; из ДСП трубчатой конструкции; рейками из дырчатого ДСП, из сплошного ДСП; из деревянных брусков. Наполнителя может и вообще не быть — вот такая гулкая пустотелая дверь.
Стеклянные двери изготавливают из закаленного стекла, выдерживающего удар тупым предметом силой 45 кг с расстояния 1,5 м, поэтому они абсолютно безопасны для дома.
Двери из ПВХ легкие, трудновоспламеняемые, но легко деформируемые при достаточно сильном ударе или повышении температуры, поэтому для увеличения прочности такой двери к ее углам прикрепляют металлические каркасы.
Двери из стеклопластика долговечны, не боятся перепадов температур. Стеклопластик имеет теплопроводность дерева, прочность и долговечность металла, влагостойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям полимера, а также высокий уровень звукоизоляции.
Металлические двери из алюминия не содержат примесей тяжелых металлов, не выделяют вредных веществ, обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Двери из стали прочнее алюминиевых, но в отличие от них подвержены коррозии, поэтому их покрывают лаками и красками.
Каждой двери — свое место

Дверь «из массива», хотя и выполнена из клееной древесины, чутко реагирует на изменение влажности: древесина даже после обработки сохраняет свойства природных волокон. Не стоит устанавливать такую дверь в ванную комнату. В этом случае лучшим вариантом будет дверь из ДСП или МДФ — эти древесно-волокнистые плиты по некоторым физико-химическим свойствам даже превосходят натуральную древесину: они меньше разбухают от влаги, менее горючи, при неравномерном изменении влажности не коробятся.

Межкомнатные двери по местоположению можно разделить на наружные, внутренние и шкафные.
В свою очередь, наружные двери бывают входные или балконные.

Существует 4 способа открывания межкомнатных дверей:
распашной,
раздвижной,
вращающийся и
складчатый.

Еще одним способ деления дверей на группы является деление межкомнатных дверей по числу полотен: межкомнатные двери бывают однопольные, двупольные и полуторные (если у межкомнатной двери два полотна разной ширины).

Различают глухие и остекленные дверные полотна.

Все балконные межкомнатные двери остеклены и сочетаются с окнами. Внутренние межкомнатные двери тоже остекляют, правда, реже. Часто это делается для освещения вспомогательных помещений - для таких целей над межкомнатной дверью устанавливаются фрамуги. Или для целей дизайна помещений.

Отечественные производители занимаются производством межкомнатных дверей в соответствии с ГОСТ и ТУ. Во время проектирования такие параметры межкомнатных дверей, как тип и размеры, выбирают по каталогам, с учетом необходимой пропускной способности межкомнатной двери , а также размеров мебели с оборудованием. Для внутренних дверей предусмотрена высота 2000 и 2300 мм. Если межкомнатная дверь является специальной (например, подвальной, шкафной), ее высота будет равна 1200 или 1800 мм. Ширина же межкомнатных дверей варьируется от 600 до 1000 мм, если дверь однопольная, 1200, 1400 или 1800 мм, если межкомнатная дверь двупольная.

Межкомнатные двери бывают самых разных конструкций, из различных материалов, разной формы.

Строение дверных коробок простое: они состоят из обвязки, имеющей четверти для установки дверных полотен. Глубина четвертей межкомнатных дверей - 15 мм, а ширина равна толщине полотна используемого в производстве межкомнатной двери. Если установка межкомнатной двери будет проходить внутри здания, порог для нее обычно не делается. А если у межкомнатной двери есть фрамуга, в межкомнатную дверь вводят горизонтальный средняк (импост).

Производство межкомнатных дверей происходит при помощи следующих материалов:
дерево,
пластмасса,
стекло,
металл,
комбинация вышеназванных материалов (для особых межкомнатных дверей).

Основным материалом для производства межкомнатных дверей до настоящего времени остается традиционная древесина. Из древесных листовых материалов большое распространение в настоящее время получили ДВП (MDF), обладающие высокой гидрофобностью и повышенной плотностью.

По особенностям строения, производства межкомнатные двери делятся на :
филенчатые,
щитовые (как сплошные, так и пустотелые),
массивные (материал межкомнатной двери на всю ширину одинаковый и цельный).
Монтаж двери

Установку межкомнатных дверей проводят при помощи гвоздей, шурупов, ершей, которые часто забиваются деревянными пробками, обработанными антисептическим раствором. Но в настоящее время в установке межкомнатных дверей используются саморезы и дюбели.

Когда после установки межкомнатной двери между ней и стеной остается зазор, его устраняют при помощи пакли, вспенивающихся средств, а затем закрывают наличниками (из дерева, металла, пластмассы).

 

Цитаты:

     Как приготовить муку крупчатку. 10 четвертей возьмут пшеницы, смелют из 10 четвертей муку крупчатку полтрети четверти да три четверти муки белой, да половину пяти четвертей муки обиходной, да три четверти межситки; а из четверти выйдет 20 калачей крупитчатых, да из белой муки - также 20 калачей, а из четверти муки обиходной 20 калачей из четверти; а на четверть муки кладут по 2 гривенки соли, при обиходной же муке - на четверть по гривенке соли.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.