Классификация стен
09.11.2007 г.

Классификация стен

 

 

Стены — основные элементы конструкции здания, и от выбора их типа зависят многие параметры будущего дома: внешняя или внутренняя привлекательность, комфортность, тепло- и шумоизоляция, огнестойкость, возможность применения навесного оборудования и мебели и, наконец, такой фактор, как экологическая чистота жилища.

В строительстве, в зависимости от назначения, стены классифицируются на наружные и внутренние.

По восприятию нагрузок стены подразделяются на несущие и ненесущие. Несущая стена представляет собой естественное продолжение фундамента и является неотъемлемым элементом конструкции здания, она служит опорой для балок или бетонных плит, потолочного или чердачного перекрытий, то есть «несет» на себе какую-то нагрузку. При демонтаже несущей стены нарушается целостность здания.

Ненесущая стена — это перегородка, основным назначением которой является разделение помещения на несколько частей или выделение в помещении функциональных зон. Ее удаление не влечет за собой перераспределение нагрузок в конструкции здания. Ненесущая стена, или перегородка, может быть только внутренней.

В зависимости от вида материала, используемого при возведении стен, они могут быть деревянными (из бревен, брусьев, одно- и двухслойных каркасов с обшивкой из досок), кирпичными (из полнотелого, пустотелого, керамического, силикатного кирпича и блоков), каменными (из булыжного камня, известняка, ракушечника, туфа, песчаника), бетонными (из тяжелого бетона различных марок — плит и блоков, а также из легкого бетона — газосиликатных, керамзитобетон-ных, шлакобетонных, пенобетонных, опилкобетонных блоков). При выборе материала для возведения стен необходимо учитывать «правило однородности» — все капитальные (несущие) стены должны быть построены из одного и того же материала и опираться на одинаковый фундамент. Допускаются лишь сочетания кирпича с облегченным бетоном и ЦСП (цементно-стружечных плит) и дерева при обшивке каркасных стен.

Еще один признак, по которому классифицируются стены, — их конструктивное решение. В этом отношении стены подразделяются на монолитные, мелко- и крупноблочные, панельные и щитовые, каркасные, сборные (срубовые и брусовые), комбинированные.

Конструктивное решение стен и материалы для их возведения выбирают с учетом местных климатических условий, заданной прочности и долговечности здания, желаемого уровня комфортности жилища и архитектурной выразительности фасада.

Каменные стены наиболее прочные и долговечные, однако как конструктивный стеновой материал в современном индивидуальном строительстве они используются очень редко вследствие своих низких теплоизоляционных свойств. Использование камня для возведения стен целесообразно лишь в южных районах.

В средней полосе России каменный материал (как правило бутовый камень) обычно применяют при закладке фундаментов.

В последние десятилетия самым популярным видом стеновых материалов (при индивидуальной застройке) является кирпич. Благодаря использованию различных видов кирпича и применению разных технологий их кладки можно сложить прочные, относительно нетяжелые стены, обладающие хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Бетонные стены также имеют высокую прочность и долговечность, но уступают по ряду показателей другим типам стен (например, у них относительно низкий коэффициент сохранения тепла). Преимущества стен из легкого бетона. — возможность быстрого и менее трудоемкого возведения, а также тот факт, что они в 1,5 — 2 раза дешевле кирпичных.

Деревянные стены самые теплые и экологичные, они обладают хорошей звукоизоляцией, но уступают кирпичным в долговечности, прочности и огнестойкости. Кроме того, стоимость строительного леса в последние годы заметно возросла. Тем не менее у индивидуальных застройщиков древесина как конструктивный стеновой материал продолжает оставаться достаточно популярной.

 

Источник: Михаил Алексеевич Бурдейный.Строительство дома.

 

Мир мудрых мыслей:

     Когда приедет дружка к новобрачному, отпустят они сваху в санях с передком в наряде желтом; когда сваха приедет, встречают ее у саней боярыни здешние, а на крыльце сваха, когда же в избу войдет, боярыни из-за стола встают и с ней целуются, и идут с нею все туда, где готовится за занавеской невеста. А на невесте бы был венец, летник желтый, шубка красная. И сваха с нею целуется и говорит: "Время, государыня, тебе идти к свадебному месту". Тут и мать ее благословит и возложит на нее монисто или панагию и поцелует, а она станет плакать. И в это время поют песни(115). А как время настанет идти к месту, первой пойдет мать, а за ней новобрачная, с правой стороны поведет ее сваха старшая, приезжая, а с левой другая, своя, а за ними боярыни, и, войдя, кланяются невеста со свахами на все четыре стороны.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.