Кладка стен из природного камня
09.11.2007 г.

Кладка стен из природного камня

 

 

 

Кладка стен из природного камня выполняется по тем же правилам, что и кладка из кирпича. Она требует такой же системы перевязки вертикальных швов, хотя мелкие вертикальные швы можно располагать один над другим. Кроме того, кладка из природного камня часто требует сортировки, а порой и дробления материала (на лицевую сторону кладки камни желательно выводить лицевой неколотой стороной).

Для возведения каменных стен рекомендуется выбирать плоские глыбы, а в кладке их желательно располагать в таком же положении, как они находились в природе (определить это положение можно по слоям, которые имеют многие виды природных камней). Камни, имеющие слоистую структуру, нельзя укладывать на ребро, допускается только горизонтальная ориентация слоев.

Кладка, выполненная из подобранного обтесанного или колотого бутового камня, проста в исполнении, быстро осуществляется, но требует большого объема подготовительных работ — обтесывания камней. Кладка из булыжника осуществляется без подготовительных работ, но требуется время для подбора камней, аккуратного заполнения пустот и отделки швов. Такая кладка чаще всего используется в качестве декоративной или для выполнения цокольной части фундаментов и т. д.

Кладка из природного камня нередко используется как облицовка бетонных стен. Для надежной связки двух разнородных материалов при выполнении бетонной стены устанавливаются закладные детали (куски арматуры, проволока, металлические штыри), свободные концы которых затем закладываются в каменную кладку. Швы каменной кладки рекомендуется делать толщиной от 20 мм до 30 мм и стремиться по всей кладке соблюдать их одинаковую толщину.

 

Источник: Михаил Алексеевич Бурдейный.Строительство дома.

 

Здравый смысл:

     Лишь только уедет дружка, и тысяцкий с поезжанами, поднявшись, кланяться станут, и тысяцкий говорит отцу (имярек) и матери (имярек): "Хотели вы сына своего сочетать законным браком, так вам бы благословить его ехать к месту". И отец и мать выйдут с сыном своим из-за стола и поклонятся на все четыре стороны образам и скажут сыну своему: "Бог тебя благословит и помилует и даст тебе жену законную во здравии и в благоденствии" - и благословит его отец крестом и мощами на шнурке, и возложит на него собственноручно, а мать наденет перстень на палец. И пойдут из комнат, первым - дружка, поезжане по двое в ряд, которые помоложе - те впереди, а которые познатней - те после всех.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.