Виды крыш

Виды крыш

 

 

 


Крыша — это верхний ограждающий элемент здания. Она более других конструктивных частей постройки противостоит природным явлениям: летом солнечные лучи нагревают и раскаляют кровлю, осенью и весной ее гидроизоляционные свойства испытывают дожди и талая вода, зимой она удерживает на себе тяжелый снежный покров, в любое время года сильные порывистые ветра устраивают ей проверку на устойчивость. Поэтому конструкция крыши должна отвечать требованиям прочности, гидро- и теплоизоляции, а кровельные материалы должны быть морозостойкими и иметь химическую и радиационную стойкость. Основные элементы верхней части крыши показаны на рисунке 40.

По архитектурно-конструктивному решению различают два типа крыш: чердачные и совмещенные.

По существу совмещенная крыша представляет собой гидроизоляционный ковер из нескольких слоев рубероида на битумной мастике, уложенный на чердачное перекрытие. Такие крыши обычно плоские, они не имеют уклона, а водоотвод с них осуществляется с помощью внутренних водостоков. При индивидуальном строительстве крыши такого типа устраиваются крайне редко (в основном лишь при возведении небольших хозяйственных построек).

Чердачные, скатные крыши состоят из деревянного каркаса и кровли. По конструкции деревянного каркаса, определяющей форму крыши, скатные крыши классифицируют на:

—        односкатные, сооружаемые на зданиях, имеющих разновысокие наружные стены; их обычно устраивают на хозяйственных постройках, кроме того, односкатными крышами покрывают пристроенные нежилые части домов — веранды, сени, кладовые и т. п.;

—        двускатные, состоящие из двух плоскостей, кото рые опираются на стены одинаковой высоты; этот тип крыш при строительстве индивидуальных жилых домов применяется наиболее часто, особенно если домв плане представляет собой прямоугольник;

 Кроме того, существуют другие типы скатных крыш — вальмовые, полувальмовые, многощипцовые. Однако они достаточно сложны и трудоемки в исполнении, поэтому применение таких типов крыш при индивидуальной застройке не практикуется.

При выборе формы крыши приходится учитывать многие факторы, которые влияют на ее эксплуатационные качества. Так, в соответствии с требованиями пожарной безопасности высота чердачного помещения должна быть не менее 1,6 м. В снежных районах крыши следует делать с большим уклоном, а форму лучше всего выбирать без западающих углов и разжелобков. В районах с сильными ветрами крыши нуждаются в усилении несущих конструкций.

Вообще, уклон крыши — это один из основных параметров, определяющих ее конструкцию. Значение этого параметра может варьироваться в пределах 15 — 45°. Тот или иной уклон придается крыше в зависимости от климата местности, в которой строится дом, и от вида используемого кровельного материала. Минимальный уклон — 15--20° — допустим при использовании металлической кровли; для асбестоцемента ой кровли достаточно уклона 20 — 30°; самого, большого уклона требует черепица — 35 — 45°. Произвольно уменьшать уклон крыши не рекомендуется. Увеличивать уклон можно, но до определенных пределов (он не должен быть более 70°). Существует прямая зависимость между шириной перекрываемого пролета, уклоном крыши и ее высотой: чем шире перекрываемый пролет и больше требуемый уклон, тем выше должна быть крыша. В таблице 6 приведены величины уклонов двускатных крыш, рассчитанные на основании наиболее распространенных параметров (ширины пролета и высоты крыши) домов индивидуальной застройки.

Уклон крыши можно рассчитать и самостоятельно, для этого необходимы знания по элементарной математике и таблица тангенсов. Обозначим угол уклона как а, высоту крыши как h, а половину перекрываемого пролета — как Ь. Известно, что tg a =h/b. Зная две из величин, можно легко рассчитать третью. Допустим, вам необходимо перекрыть пролет в 15 м, при этом уклон крыши должен быть не менее 20°, какой должна быть высота крыши? Из формулы выводим: h=b-tg а. По таблице тангенсов tg 20° = 0,364. Получаем: h = 7,5-0,364 = 2,73.

При разных уклонах скатов угол уклона определяется для каждого ската. При этом в расчетной формуле за величину b будет приниматься расстояние от опорной стены до точки проекции конька на чердачное перекрытие.

Сооружение чердачных крыш осуществляется в два этапа: сначала возводится деревянный каркас, а затем производятся кровельные работы.

 

Источник: Михаил Алексеевич Бурдейный.Строительство дома.

 

Умные мысли:

     А в это время старший дружка режет караваи и сыры с четырех сторон по ломтям, кладет на одно блюдо да ломти разрежет и сыры поломает, разложит по блюдам. И на первое блюдо, где горбушки, положит платок, поднесет новобрачному (имярек) и молвит: "Новобрачная (имярек) челом бьет - караваем и сыром и платком". Но тот возьмет лишь один платок и положит его себе, как и тысяцкому и поезжанам согласно росписи, а платки по договорным грамотам, и всякому на блюде - краюха каравая да сыра кусок да платок. Тут и тестю и теще и приглашенным боярам и боярыням - каждому - блюдо. Посылают со скороходами(120) к свекру и к свекрови и к приглашенным боярам и боярыням также на блюдах всем по куску каравая и сыра да по платку; и какие свойственники ни есть у новобрачного и у новобрачной, хотя они и отсутствуют, но караваи и сыр и платки им посылают. Когда же тысяцкий и поезжане караваи примут, поднимется тесть и поднесет вино тысяцкому и поезжанам, а прочим званым боярам велит подносить, да и слуг боярских потчуют тут, в комнатах и в сенях, на крыльце, на дворе и дарят платки, кому только тесть укажет.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.