Кровельные работы

Кровельные работы

 

 


При строительстве индивидуальных домов в качестве кровельных материалов в настоящее время чаще всего используются волнистые асбестоцементные листы, кровельная сталь, кровельный алюминий, глиняная черепица, мягкая черепица и металлочерепица; изредка применяются рулонные кровли, но в основном при строительстве надворных хозяйственных построек. Такие кровли, как глиносоломенная и глинокамышовая, давно ушли в прошлое.

Наиболее популярной у отечественных индивидуальных застройщиков по-прежнему остается кровля из волнистых асбестоцементных листов, поскольку этот кровельный материал обладает массой положительных качеств: он дешевый, простой в укладке, стойкий к атмосферным воздействиям, пожаробезопасный и долговечный (срок его эксплуатации составляет десятки лет).

Второй по популярности является кровельная сталь, выпускаемая листами стандартных размеров 710 х 1420 мм. Обычную кровельную сталь для продления срока ее эксплуатации красят суриком или масляной краской, оцинкованная сталь в покраске не нуждается, поскольку практически не подвержена коррозии. Наиболее долговечна металлическая кровля из алюминиевого сплава, в состав которого входят магний и марганец, срок ее эксплуатации достигает 90 лет.

Кровля из глиняной (керамической) черепицы не требует ухода, хорошо ремонтируется и может эксплуатироваться свыше 60 лет. Однако черепица в традиционном исполнении слишком тяжела (поэтому для ее устройства необходимы более массивные стропила и обрешетка), да и стоит она дорого.

Недостатки керамической черепицы призвана устранить металлочерепица, представляющая собой оцинкованный стальной лист с двусторонним полимерным покрытием; внешне этот кровельный материал очень похож на традиционную черепицу.

Мягкая черепица представляет собой три слоя битумной массы, армированные стеклохолстом повышенной прочности, что придает этому кровельному материалу эластичность, прочность, долговечность (период эксплуатации достигает 50 лет), герметичность, способность противостоять перепадам температур и иным неблагоприятным климатическим воздействиям.

Правила и порядок настилки различных кровельных материалов неодинаковы.

  

Асбестоцементная кровля

 

Листы шифера выпускаются стандартных размеров: 1200 х 680 мм толщиной 5,5 мм. Из-за большого размера при укладке уменьшается количество стыков, что увеличивает надежность кровли. Кроме того, выпускаются различные конфигурации листов в виде уголков, лотков и коньковых элементов, что облегчает процесс покрытия сложных участков кровли.

Прежде чем приступить к монтажу шиферных листов, следует определиться со способом их укладки: с совмещением продольных кромок по одной прямой либо вразбежку. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Способ совмещения продольных стыков хорош тем, что укладка листов производится строго один над другим, боковые стороны скатов получаются ровные, их не нужно подпиливать. Недостаток этого способа заключается в том, что если не подрезать углы листов, то в местах пересечения поперечных и продольных стыков образуются утолщенные швы, в которые будет забиваться снег и затекать вода. Этот недочет устраняется подрезкой углов по определенной схеме. Размеры подрезки: 12 — 14 см по длине и 10,5 — 11 см по ширине листа.

Способ укладки листов вразбежку (со сдвигом продольных стыков каждого последующего ряда на одну волну относительно продольных стыков ранее уложенного ряда) не предусматривает предварительной подрезки углов, но при такой укладке на боковых сторонах ската получаются неровные свесы, которые придется отпиливать. К тому же это увеличивает расход шифера.

Независимо от того, какой способ укладки листов вы выбрали, порядок настилки и способ крепления листов к обрешетке одинаковы:

— до настилки асбестоцементных волнистых листов на боковые стороны скатов необходимо набить лобовые (их еще называют ветровыми) доски;

—        начинать работу нужно с карнизного ряда, который укладывается по натянутому шнуру-причалке;

—        величина карнизного свеса первого ряда без организованного водостока — 10 см, с подвесными желобами — 5 см;

—        листы шифера в ряду укладываются внахлест,величина напуска — не менее одной волны; нахлест следует   делать   по   направлению   господствующих ветров (эти данные можно узнать на местной метеостанции);

—        величина нахлеста вышележащего ряда на нижележащий зависит от величины уклона скатов: при уклоне до 30° напуск должен составлять 12—14 см, при более крутом уклоне — 10—12 см;

—        по коньку крыши закрепляется брусок, на который набиваются коньковые асбестоцементные элементы КПО или (при их отсутствии) изогнутые полоски оцинкованной кровельной стали; для большей надежности крепления коньковых элементов можно использовать скобы, а коньковый брус в целях гидроизоляциизакрыть двумя слоями рубероида;

—        листы к обрешетке крепятся по гребням волнгвоздями (не менее четырех на каждый лист); чтобы через отверстия, высверливаемые под гвозди, под кровлю не просачивалась влага, под шляпки гвоздей нужно надеть резиновые шайбы или шайбы из нескольких слоев рубероида (в последнем случае на шайбы со стороныкровли наносится слой замазки, а гвозди забиваются до тех пор, пока из-под шайб не начнет выступать замазка);

—        если целые листы шифера не подходят по размеру (вдоль или поперек крыши), то их можно подпилить обыкновенной ножовкой, а делать это следует по боковым краям ската или у конька крыши.

Если угол наклона скатов невелик, то под асбестоцементные листы следует уложить слой рубероида внахлест в направлении параллельно коиьку крыши (если будет очень снежная зима, а весна вялая, то снег на крыше будет таять медленно, а еще медленнее будет стекать по пологому скату талая вода; рубероидная прокладка в этом случае предохранит чердачное или мансардное помещение от влаги).

 

Для покрытия околотрубного пространства используют лотки, при помощи которых вокруг трубы сооружают воротник. Сначала крепят нижнюю часть воротника, затем — два боковых элемента внахлест на нижний и в последнюю очередь — верхний элемент воротника. Если у вас нет промышленно изготовленных лотков, то их можно сделать из кровельной оцинкованной стали.

При покрытии многоскатной крыши вначале лотками или полосками из кровельной стали закрывают все разжелобки и лишь затем настилают листы шифера. При покрытии шатровой крыши коньковыми элементами   или   полосами   из кровельной стали оформляют не конек крыши, а ее ребра.

Поскольку металлочерепица так же, как и шифер, выпускается листами (правда, ее листы имеют другие размеры), настил металлочерепичной кровли осуществляется по правилам устройства кровли из асбестоцементных листов. Если листы металлочерепицы подвергались распиловке, спилы следует обработать гидроизоляционным или антикоррозийным составом (например MARKEM SUSTOP SS-5).

 

Металлические кровли

 

Настил металлической кровли предваряется подготовительным этапом. Обычную сталь необходимо протереть тряпкой, смоченной в бензине, и покрыть олифой с добавлением сухого сурика или охры. Оцинкованную сталь и кровельный материал из алюминиевого сплава можно использовать без подготовки.

Металлическую кровлю к обрешетке крепят не гвоздями, а кляммерами — полосками кровельной стали длиной 15— 18 см и шириной 3 — 5 см, которые с одной стороны прибиваются к обрешетке, а с другой — заворачиваются в стоячий фальц. Поэтому сначала следует произвести раскрой материала на отдельные листы (картины), отогнуть у них кромки и собрать полоски.

Раскрой материала на листы осуществляется ножницами по металлу. Затем каждый лист укладывают на верстак, одно из ребер которого обшито металлическим уголком. Лист располагают таким образом, чтобы один из его коротких краев свешивался примерно на 10 мм. Сначала киянкой делают несколько ударов по краям листа, формируя так называемые маячные загибы (чтобы лист не смещался), а затем наносят удары по всей длине, загибая всю выступающую кромку. После этого лист переворачивают и продолжают загиб кромки до образования зазора в 5 мм. Аналогичную операцию проделывают с другой короткой кромкой листа, но загиб производят уже в другую сторону. Далее отдельные картины соединяют в полоски (длина полос должна соответствовать длине ската крыши плюс дополнительные 5—10 см), располагая их так, чтобы отворот кромки верхнего листа заходил в отворот кромки нижнего листа. Затем ударами киянки швы сплющивают, в результате чего получается лежачий фальц. Для обеспечения жесткости сплющивания под фальцы следует подложить стальную полоску. Теперь нужно отогнуть кромки длинных сторон для стоячих фальцев. Кромки загибают под прямым углом и в одном направлении, но с. левой стороны их загибают на высоту 20 — 25 мм, а с правой — на 40 — 50 мм. У фронтонных полос отгибают только по одной кромке: у одной — на высоту 20 — 25 мм, у другой — на 40 — 50 мм.

Непосредственно кровельные работы начинают с оформления карнизного свеса. Для этого по карнизной доске обрешетки на расстоянии 70 см друг от друга набивают Т-образные костыли, которые будут поддерживать кровлю, и застилают карнизный свес полосами из листовой стали (отворотной лентой), а верхние края полос крепят к обрешетке гвоздями.

Затем на скаты крыши раскладывают готовые полосы и приступают к креплению. При этом первую полосу сразу располагают по месту крепления (ровной кромкой в сторону фронтона), а остальные несколько в стороне, чтобы они не мешали работе.

Лапки кляммер отворачивают под прямым углом и прибивают их к обрешетке таким образом, чтобы длинные стороны касались отогнутой кромки полос. Кляммеры располагают на расстоянии 50—100 см друг от друга. Вплотную к первой полосе укладывают вторую, при этом лежачие фальцы соседних полос лучше всего сместить относительно друг друга (именно для этого при сборке полос делается припуск по их длине). В противном случае при формировании стоячих фальцев на стыке двух лежачих швов будет образовываться слишком большое утолщение. Кляммеры загибают в сторону более низкой кромки и формуют стоячий фальц. Загиб производят по направлению сверху вниз. Приставив большой молоток к более низкой кромке, малым загибают большую кромку на низкую под прямым углом. Загнув таким образом фальц на длину 1 м, снова возвращаются к началу и производят окончательное загибание и уплотнение фальца. При этой операции большой молоток приставляют со стороны большей кромки, а малым загибают кромку полностью и уплотняют ее. При загибании необходимо следить, чтобы фальцы получались ровными и прямыми.

Затем вдоль второй уложенной полосы прибивают очередные кляммеры, располагая их в шахматном порядке по отношению к кляммерам первого ряда. К третьей полосе также крепят кляммеры, приставляют к ней четвертую полосу и т. д.

Оформление конька производят после того, как будет уложена и закреплена вся кровля. Ручными ножницами срезают лишний металл, кромки, обращенные к коньку, отгибают, как в случае со стоячими фальцами, то есть с одной стороны ската загибают малую кромку, а с другой стороны — большую. После этого формируют стоячий фальц как обычно.

При покрытии крыши сложной формы (многоскатной) для разжелобков из картин собирают отдельные полосы, которые при настилке кровли устанавливаются в первую очередь.

 

Штучная кровля - черепица

 

Черепичная кровля относится к разряду долговечных: минимальный срок ее эксплуатации составляет 50 лет. Сегодня в продаже имеется пазовая штампованная, пазовая ленточная, плоская ленточная и коньковая черепица.

При устройстве обрешетки под черепичную кровлю следует учесть, что расстояние между брусками должно составлять около 2/з от длины черепка.

Для работ по устройству черепичной кровли необходимы следующие инструменты: пилка-мелкозубка, отвес, штукатурная лопатка, деревянный шпатель с шириной лезвия 80 мм, молоток-кирочка, кирочка-топо-рик, граненое шило, ручная дрель, рашпиль для подравнивания черепицы. Перед началом укладки черепицы на деревянный каркас крыши набивают ветровые доски и подшивают карниз.

Пазовую штампованную черепицу укладывают в один слой. Укладку начинают с карнизного ряда. В пределах одного ряда черепки укладывают внахлест на ширину одного продольного паза. Если последний в ряду черепок не подходит по ширине, то его откалывают и подтесывают. Карнизный ряд черепицы крепится к обрешетке проволокой, пропускаемой в поперечные пазы черепков и закрепляемой на гвозди, вбитые в обрешетку. Операция перевязки повторяется через ряд, то есть вяжутся все нечетные ряды: 1-й, 3-й и т. д. Каждый следующий ряд нахлестывается на предыдущий на ширину поперечного паза. С внутренней стороны (со стороны чердака) все швы замазываются из-вестково-глиняным раствором, этим же раствором заделываются швы, образующиеся по линии примыкания неполномерных черепков к ветровым доскам.

Пазовая ленточная черепица укладывается и крепится аналогично пазовой штампованной, только на-хлест каждого последующего ряда на предыдущий будет составлять 70 мм.

  

Плоскую ленточную черепицу, как и пазовую, укладывают снизу вверх в виде чешуйчатого покрытия, чтобы вышележащие ряды перекрывали нижележащие. При укладке кровли черепки как бы подвешиваются верхними приливами к бруску обрешетки. Каждую черепицу нижних рядов обязательно закрепляют. В средних и верхних рядах можно крепить каждую вторую-третыо черепицу, но если крыша имеет большой уклон, то крепить рекомендуется каждую черепицу. Такую черепицу крепят либо специальными кляммерами, либо гвоздями. После настилки черепицы швы с внутренней стороны промазывают известково-глиняным раствором.

Конек крыши кроется коньковой черепицей: черепки укладывают внахлест по направлению господствующих ветров; через один их привязывают к гвоздям, вбитым в коньковый брусок; все щели заделывают раствором (правда, здесь будет более уместен цементно-известковый раствор).

 

Мягкая кровля

 

Представление о том, что мягкая кровля — это кровля из рубероида или толя, остались в прошлом. Сегодня производители стройматериалов предлагают огромное количество мягких кровельных материалов, которые по прочности, долговечности, гидроизоляционным качествам не уступают некоторым видам жестких кровель, а по декоративным качествам даже превосходят их (обзор современных кровельных материалов см. в Главе «Строительные материалы»). Кроме того, некоторые материалы имеют самоклеящийся слой, что облегчает их настилку.

Долговечность мягкой кровли во многом зависит от того, насколько качественно было подготовлено основание под нее; оно должно быть сплошным, ровным, на нем не должно быть выступающих металлических элементов (гвоздей, шурупов, скоб). Мягкую кровлю следует укладывать в сухую погоду.

Кровельный материал перед настилкой либо сутки выдерживается в раскатанном виде, либо перематывается в рулоны обратной стороной. Вертикальные выступы каменных труб, вентиляционных шахт и другие конструкции оштукатуриваются на высоту примыкания кровли. Карнизы и защитные фартуки мест примыканий делаются из оцинкованной стали. Деревянное основание желательно предварительно прогрунтовать мастикой и хорошо просушить.

Самый ответственный этап — наклейка материала, именно здесь чаще всего допускается брак.

Листы с самоклеящимся слоем после удаления защитной пленки просто настилаются на основание и плотно припрессовываются. При этом настилка производится с нахлестом в 10 см. При отсутствии самоклеящегося слоя укладку кровли ведут в два перпендикулярных друг другу слоя на мастике.

Для нижнего слоя используется материал без посыпки, а настилка ведется вертикальными рядами (от конька к карнизному свесу). На чистое сухое основание по ширине полосы кровельного материала наносится мастика слоем не более 2 мм, настилается первая полоса (при этом по фронтонным свесам обоих скатов крыши оставляется припуск 10 — 15 см, такие же припуски необходимо сделать по карнизному свесу крыши) и плотно припрессовывается. Припуск кровельного материала по фронтонным свесам подворачивается и приклеивается к обратной стороне обрешетки (для надежности его можно прибить мелкими гвоздями). Далее наносится мастика под настилку второй полосы, причем теперь мастикой покрывается не только основание, но и часть первой полосы кровли на ширину нахлеста (около 10 см); после этого настилается вторая полоса и т. д. При наклейке последней полосы первого слоя по фронтонному свесу также оставляется припуск, который подворачивается и приклеивается.

Для второго (верхнего) слоя кровельного ковра используется материал, одна сторона которого имеет посыпку из светлых сланцевых пород. Настилка второго слоя ведется горизонтальными полосами снизу вверх (от карниза к коньку). При этом у каждой полосы на ширину нахлеста (около 10 см) снимается слой посыпки; делается это для лучшего сцепления материала с мастикой. В остальном порядок настила второго слоя тот же, что и первого.

Когда оба ската крыши будут покрыты вторым слоем кровельного ковра, конек сверху накрывается дополнительным полотнищем, который перекроет коньковый шов.

 

Источник: Михаил Алексеевич Бурдейный.Строительство дома.

 

Мудрые цитаты:

     В том же порядке поезжане садятся на лошадей, сначала новобрачный на аргамака, а новобрачная сядет одна к облучку в сани, а обе свахи напротив нее, здешних же боярынь к венчанию не берут. А когда венчаются, под ноги следует бросить пару соболей, отдельно - под новобрачного соболя, а под новобрачную другого. Чаша же при этом была бы без ручек, которую, выпив, затем разбить, вниз не швыряя, а просто выпустить из рук и осколки разбить ногою. И после венчания ехать к тестю на то же место.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.