Виды строительных растворов
09.11.2007 г.

Виды строительных растворов

 

Источник:  Ю.А. Новикс. Как приготовить раствор и бетон.

 


В зависимости от использованного вяжущего в индивидуальном строительстве применяют следующие растворы.

Глиняный раствор в основном применяют для кладки печей, очагов и труб ниже крыши, хотя его с успехом можно использовать и для кладки надземной части подсобных построек и малоэтажных зданий, если во время эксплуатации они находятся в сухих условиях и относительная влажность в помещениях не превышает 60%. Для увеличения прочности в глиняный раствор можно добавить немного цемента.

Известковые растворы пластичны, удобоукладываемы, хорошо прилипают к поверхности, имеют небольшую усадку, долговечны, но медленно твердеют. Используют их для кладки надземной части зданий, не подвергнутой действию больших нагрузок и влаги, а также в  строительстве времянок  и  при производстве разных отделочных работ.

Цементные растворы в основном используют для кладки фундаментов и других конструкций, находящихся ниже уровня грунтовых вод, для оштукатуривания наружных стен, цоколей, карнизов и других элементов, подверженных систематическому воздействию влаги, а также помещений, относительная влажность воздуха которых во время эксплуатации превышает 60%. Цементные растворы дороже глиняных и известковых, они не так пластичны и менее удобоукладываемы.

Для приготовления растворов низких марок невыгодно использовать цементы высоких марок, потому что цементное тесто должно заполнить все пустоты между зернами песка. Если цемента высокой марки брать столько, сколько необходимо для получения раствора нужной марки, пустоты останутся незаполненными и зерна песка не будут полностью покрыты тонким слоем вяжущего. Таким раствором очень трудно работать, и он легко отделяет воду. Поэтому, чтобы вокруг зерен песка образовалась пленка цемента, отношение цемента и песка по объему должно быть не более 1:6. Не рекомендуется заготовлять цементный раствор в больших количествах, так как его надо использовать в течение 1...1.5 ч. В больших количествах можно заготовлять сухую цементно-песчаную смесь, а воду присоединять к ней по необходимости, небольшими порциями.

Сложные растворы получили наибольшее распространение в строительстве, так как они объединяют положительные качества растворов, изготовленных на основе одного вяжущего, и не имеют недостатков аналогичных им цементных растворов. Сложные растворы имеют несколько большую прочность по сравнению с аналогичными простыми растворами. Наибольшее распространение из сложных растворов получили цементно-известковые, значительно реже используются цементно- глиняные и известково-гипсовые. Цемент и известь или глина с избытком заполняют все пустоты между зернами песка, покрывая их тонкой пленкой вяжущего. Таким образом, раствор становится более пластичным и удобоукладываемым.

Сложные растворы применяют практически для всех работ, связанных с кладкой и оштукатуриванием.

 

Крылатые выражения:

     Когда же дружка придет, пошлют его к отцу и матери сказать, что, дал Бог, все в порядке. И те пошлют сваху, а потом придет и тысяцкий или кто-то из ближних родственников к новобрачному, а к новобрачной придет свекровь и боярыни и родственницы и поднесут на руках кушанье, студень крошеный из птицы со сливами и с лимонами и с огурцами. Новобрачного кормит тысяцкий, а новобрачную за занавеской свекровь с боярынями. А дружку тем временем пошлют к теще и тестю, и тот, приехав, говорит, назвав полным именем: "Велел вам сказать новобрачный (имярек): божиим милосердием и вашим родительским пожалованием и сохранением мы, дал Бог, справились, и на том на вашем пожалованье челом бью!" И тут поцелуется с дружкою тесть, подарит чарочку или ковшик, а теще платок. И с этой поры на обоих дворах наступает веселье и праздник.

«Домострой» — памятник русской литературы, литературное произведение в жанре «поучения», сборник правил, советов и наставлений.